Your browser does not support JavaScript!
Graduate Institute of Marine Biology, NDHU
Ocean Discovery
繁體
《選單》

Recent

數據載入中...
首頁 > 本所介紹(舊資料)
成立緣由

一、海洋生物研究所之歷史沿革

民國94年8月30日,國立海洋生物博物館(海生館)與國立東華大學合辦海洋生物科技研究所海洋生物多樣性及演化研究所,將研究所設立於屏東縣車城鄉的海生館內,使研究所學生直接受教於海生館的海洋專業師資,並學習使用齊備的高階研究設施及儀器,從事具有本土性、獨特性及前瞻性的海洋生命科學研究。

這兩個研究所成立的最大意義在於開創了屬於社會教育的國立社教館所與屬於高等教育範疇的國立大學合作之先河。自開辦以來,在海洋生物博物館既有的研究基礎上,戮力從事於海洋生物方面相關的研究與教育工作,經過數年多來的努力,在研究與教學等專業成果的表現上已初具規模。

教育部於民國99年8月廢止『國立大學院校與國立社會教育機構合作辦理研究所及學院試辦要點』,促使兩所於1038月合併而成『海洋生物研究所』目前本所的成員及運作是由東華大學提供4位專任教師及1名行政助理,而海生館則提供19位合聘教師,並借調3位專任教師、各項教學研究設施與貴重儀器資源等,每年至多可招收28位碩士班新生,學生可依其興趣報考就讀『海洋生物多樣性及演化組』或『海洋生物科技組』但於104年8月二組也將合併成一個組

二、本校發展海洋科技的理想與海生館相契合

    海生館自籌設至今,對海洋生物領域研究,除了充滿企圖心與理想性之外,並展現了旺盛的行動力,已具體的表現在不斷增加的尖端研究儀器設備採購,與引進已具年輕而具潛力的高素質研究人力上。近年來的努力的結果已漸獲肯定。希望在充分發揮社會教育功能之餘,投入成為學校教育體制的一環,使海生館的設備與人力資源能為國家社會所共用,並發揮最大的作用。本校在創校之初便以海洋科學學院為規劃目標之一,發展海洋科技是本校校務發展之重要目標。但由於國家近年來財政上的困難,本校在自設海洋科學學院的可行性,至少在三、五年內,變得相當不樂觀。這在時空背景上提供了海生館一個相當有利的基礎,透過與本校合作成立海洋科學學院的方式,來實現海生館在海洋生物高深科學研究與教育的理想。

三、結合本校既有之生物科技人才與海生館之海洋生物科技人才

    配合本校台灣東部產業發展研究中心發展東部海洋生物資源之生技產業整合研發資源是發展生物科技最有效的途徑與手段。海生館重點發展之海洋生物技術是以分子與細胞技術為主體的研究,若欲將此成果在學術上向下延伸,在生技應用上向外拓展,結合下游之藥理分析與生物製藥(本校生物技術研究所暨生命科學系之劉振倫教授之專長)及海生館建教合作中心之創投機制,將一系列之研發成果轉化為商品,成為一套完整的生技研發體系,將可有效支援本校主導之東部產業發展研發任務之執行。

四、配合本校整體學術與研究規劃,發展環境與資源學術領域,提昇東部地區及國家之學術水準

    本校是台灣東部第一所綜合性大學,其設校理念即是以發展具有東部特色的教育與學術領域為重點。創校八年間已針對東部地區豐富的自然資源、人文特色與區域發展成立了管理、理工、人文及社會、原住民民族等四個學院。台灣四面環海,自詡為海洋國家,但國內專門海洋科學研究相關科系,特別是學院層級的,卻比例顯著低落。本校是台灣東部第一所綜合性大學,如能成立海洋科學院,不啻有其學術完整與資源互補的雙重效用。在「政府再造」的政策下,如能與國立海洋生物博物館合作,取其位置與機關功能之優勢,進行「策略聯盟」,造成雙贏。目前與本碩士班課程及研究關係密切的學院與系所,例如:自然資源管理研究所、環境政策研究所、觀光暨遊憩管理研究所、生命科學系、生物技術研究所均已陸續成立。

五、台灣地域特性對高經濟效益產業之需求

    台灣地狹人口稠密,宜發展高經濟效益且污染指數較低之產業,發展高科技之海洋生物物種之增殖中心,將是台灣在進入WTO後,增加農漁業在市場競爭力的最佳途徑。本所利用海生館現有相關之研究人員培育相關產業之研發人才,並架構台灣為世界海洋生物特定物種之增殖,供應中心。

六、台灣區域性特殊、稀有物種之保育

    建立以高科技,如生物科技,研發增殖台灣之區域性、稀有海洋生物物種,致力於物種之保育。

瀏覽數